Die Tomatensaison ist vorbei und es hängen noch einige grüne Tomaten am Strauch, von denen man am Ende die meisten wegschmeißt, weil sie nicht mehr nachreifen?
Schluss damit! Diese Tomatenmarmelade, die man auch zu Chutney weiterverarbeiten kann, konserviert den Sommer im Glas.
2 kg grüne Tomaten (vor oder nach der Saison)
1 kg Zucker
eine Bio-Zitrone
eine Vanilleschote
eine Zimtstange oder 2 gehäufte EL Zimt
ein etwa daumengroßes Stück Ingwerwurzel
nach Belieben Nelken, Kardamom, Sternanis
Die Tomaten in kleine Würfel schneiden und mit Zucker und Gewürzen in einen Topf geben. Den Ingwer dafür klein hacken oder reiben. Die Zitrone auspressen und den Saft, das Fruchtfleisch und die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen. Das Ganze etwa 1-2 Stunden (je nach Reifegrad der Tomaten) kochen lassen und dann in sterile Gläser heiß abfüllen.
Für die Chutney-Variante:
3 große gehackte Zwiebeln mitkochen, etwas Salz und schluckweise Essig zu der Masse geben (evtl. etwas weniger Zucker nehmen) und einige Minuten weiterkochen lassen. Abschmecken und abfüllen.
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