Die Tomatensaison ist vorbei und es hängen noch einige grüne Tomaten am Strauch, von denen man am Ende die meisten wegschmeißt, weil sie nicht mehr nachreifen?
Schluss damit! Diese Tomatenmarmelade, die man auch zu Chutney weiterverarbeiten kann, konserviert den Sommer im Glas.

 

 

 

 

2 kg grüne Tomaten (vor oder nach der Saison)

1 kg Zucker

eine Bio-Zitrone

eine Vanilleschote

eine Zimtstange oder 2 gehäufte EL Zimt

ein etwa daumengroßes Stück Ingwerwurzel

nach Belieben Nelken, Kardamom, Sternanis

 

Die Tomaten in kleine Würfel schneiden und mit Zucker und Gewürzen in einen Topf geben. Den Ingwer dafür klein hacken oder reiben. Die Zitrone auspressen und den Saft, das Fruchtfleisch und die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen. Das Ganze etwa 1-2 Stunden (je nach Reifegrad der Tomaten) kochen lassen und dann in sterile Gläser heiß abfüllen.

 

Für die Chutney-Variante:

 

3 große gehackte Zwiebeln mitkochen, etwas Salz und schluckweise Essig zu der Masse geben (evtl. etwas weniger Zucker nehmen) und einige Minuten weiterkochen lassen. Abschmecken und abfüllen.